学生工作

心理健康 您当前的位置 首页 > 学院服务 > 学生工作 > 心理健康

【且说说吧】悦纳自我

时间:2018-12-07 信息来源:学生处 作者: 浏览次数: 【打印本页】 分享到:


  悦纳自我是发展健康的自我体验的关键和核心,具体来说悦纳自我就是:
  ①接受自己,喜欢自己,不苛求自己,觉得自己独一无二,有高度的自尊和自信,有价值感、自豪感、愉快感和满足感;
  ②性情开朗,对生活乐观,对未来充满憧憬,积极情绪多于消极情绪;
  ③能平静而又理智地看待自己的长处与短处,冷静地对待自己的得与失;
  ④有远大理想和阶段性目标,并以此激励自己不断努力;
  ⑤既不以虚幻的自我补偿内心的空虚,也不以消极回避漠视自己的现实,更不以怨恨、自责甚至厌恶来否定自己。
  大学生要做到悦纳自我,可以从以下几个方面入手:
  第一,深入了解自己接纳自我的程度。
  第二,从现在开始,无条件地完全接受自己。首先,以慷慨和诚实的态度至少举出10项自己的优点、自己喜欢自己的地方;然后,以诚实的态度列出不喜欢自己的地方,在可以改变的地方标上记号,对不喜欢却又无法改变的缺点,试着去接受它,对所有能改变的缺点,发誓去改变它;最后,相信自己是有价值的人,相信"天生我才必有用"。
  第三,改变过分追求完美的习惯,不苛求自己。过分追求完美、过分苛求自己,无异于心理上的作茧自缚,会窒息人的活力,使人心情压抑,行为退缩,失去许多展示自己的机会,最终损害人的自尊,导致自我拒绝。正确的态度是承认自己的不完美,接受自己的全部缺点和优点,接纳真实的自我,在积极的心态中,最大限度地把自己的潜能化为现实。
  第四,建立和巩固良好的自我感觉。找出最近(一年之内)一次或几次自己做过的比较成功的事情,用心体会成功的愉快心情,庆祝自己的胜利;及时了解自己各方面的发展、进步和成绩,肯定自己的能力;记录别人对你的积极评价和态度,增加自信;仔细回忆自己从前的经历,找出各方面比较出色的表现,肯定自己以前就已具备良好的素质。这样,就能把注意力集中在自己的优点和成功上,而不是集中在自己的缺点和失败上,有助于建立和巩固良好的自我感觉,悦纳自我。
  第五,从错误和失败中吸取教训,但不被它们打垮,永远给自己机会。一个人不可能不犯错误,也不可能事事成功,可怕的不是错误和失败,可怕的是被错误和失败打垮。人应平静而又理智地看待自己的错误和失败,从中吸取教训,不因个别的错误和失败轻率地全盘否定自己,永远对自己有信心。