学生工作

心理健康 您当前的位置 首页 > 学院服务 > 学生工作 > 心理健康

【且说说吧】大学生如何应对压力

时间:2018-12-21 信息来源:学生处 作者: 浏览次数: 【打印本页】 分享到:

1、压力中介系统对于压力的调节作用

压力中介系统对于压力的产生有增益或消减作用,有三个中介系统:(1)认知系统。认知系统对于压力的调节主要表现为感受和评估压力的存在,能动性的通过调适自己的行为、认知和改变环境来调控和适应压力。(2)社会支持系统。社会支持系统对于压力的调节主要表现为给予当事人具体的支持(物质上提供帮助)以及精神上的支持(帮助当事人认识、理解事件、与当事人一起策划应对方式,给予精神安慰和鼓励等)。(3)生物调节系统。包括神经内分泌系统和免疫系统,它们的功能在于防止和降低应激后果的躯体化症状。

2、压力管理

压力管理包括两部分:(1)针对压力源造成的问题本身去处理。具体要做到认清压力事件的性质,理性思考压力产生的原因,正确分析个人处理问题的能力,积极寻求解决问题的咨询,制定解决问题的计划,积极处理问题。(2)处理压力所造成的反应,即解释情绪、调和生理、调适行为。具体要做到认清并接受情绪经验的发生,适当的宣泄情绪,保持乐观的态度,进行放松训练调和生理反应,进行运动、娱乐、休闲、参加公益活动等从正当的行为中进行调适。

3、面对压力的错误态度

(1)畏惧。(2)回避。(3)自责。(4)幻想。(5)放任。

4、化解心理压力的途径

(1)正确的看待自己。客观认识自我,既要看到自己的优势,也要看到自己的不足。客观分析现实条件,然后进行准备的角色定位。设置现实可行的目标,让自己在轻松愉快中,通过奋斗而获得进步。(2)从积极的态度看待压力。既然有些压力客观存在,那么就要坦然的接受。既要看到这些压力可能造成的不利影响,也要看到其存在的积极意义,以正向乐观的态度对待压力,克服没有意义的困扰。(3)不断提高自身素质。加强知识学习,提高解决问题的能力。经常性进行积极地自我暗示,锻炼坚强的意志品质。培养良好的习惯,工作生活保持规律、张弛有度。(4)学会自我减压的方法。学会宣泄的方法释放压力,利用转移的方法暂时摆脱压力的持续影响,掌握放松训练的技巧进行精神减压。(5)建立良好的社会支持平台。加强人际交往,促进人际沟通,增进人际理解,融洽人际关系,努力建立良好的社会支持平台,为面对压力事件时从社会环境获得物质及精神上的支持创造有利条件。