学生工作

心理健康 您当前的位置 首页 > 学院服务 > 学生工作 > 心理健康

【且说说吧】大学生春季心理健康保健

时间:2018-04-03 信息来源: 作者: 浏览次数: 【打印本页】 分享到:


 春季,是一个美丽的季节,也是一个多变的季节,是情绪情感、心理问题的高发时期。心理异常是相对于心理健康而言。心理异常不仅是指心理障碍、心理疾病以及身心障碍和心身疾病,而且也包括一般心理问题。春季气温回升,冬天的压抑情绪也被艳阳高照一扫而空,但需要警惕的是,如果一个人的情绪出现异常需要注意:这可能是出现了心理疾病。

为何心理疾病“喜好”阳光明媚的春季?

春天,草长莺飞,本是人们心目中最美好的季节,然而,“百草发芽,百病发作”,春季也是一年当中气温、气压、气流、湿度等最为变化无常的季节,半数以上的人群在春天会出现种种不适症状,如失眠、疲倦、健忘、情绪低落、好冲动、工作效率降低、睡眠不好、注意力不集中等等,心理精神方面的疾病在这个季节很容易被诱发或加重。

也有研究表明,春风频率过低,极易产生次声波,直接影响人体的神经中枢系统,使人头痛、恶心、烦躁;春风还使空气中的负氧离子大大减少,使人体化学过程发生变化,在血液中分泌大量的血清素,让人感到紧张、压抑、疲劳,导致精神失常。 

造成大学生春季各类心理问题多发的主要原因:

学生在寒假、春节中作息时间的不合理安排对身心造成的不同程度的影响,返校后,在面对新学期的学习生活过程表现出不适应等情况。

所以,大学生的心理问题在春季里很容易被诱发或加重。

大学生在春季心理问题主要表现形式有:

受春季等相关因素的影响,部分大学生在心理上不同程度表现出以下症状:身体有说不出具体状态的不舒服,食欲下降、失眠、早睡、情绪不稳定、对任何事情无兴趣、日常活动做得很勉强、压抑郁闷、莫名其妙的烦躁不安、有内疚感、自我评价过低、没有明显原因的持续疲乏即使休息后也难以复原有疲劳感,甚至有消极、自杀的念头等等,都可能是心理健康问题出现的前兆表现,应引起足够的重视,尤其是之前有过相关经历的同学,春季易复发,因此在春季更要加强保健和关注。

大学生春季心理调节的方法可以参考以下几个方面:

大学生在春季里尤其要注意心理的日常保健,多注意自我调节,多寻求帮助和爱,及时调整自己的心理状态。

1、要保持一个健康的心态,认清自身价值,相信自己,不要盲目自卑。

2、要有良好的生活习惯,进行有规律的工作和休息,避免过度疲劳,保证有充足的睡眠时间。

3、要适当地加强体育锻炼,通过跑步、打球、散步等体育运动舒缓压力,提高个人的心理抗压能力,转换心情。

4、可以在闲暇时光看电影、阅读、参加文体活动,转移注意力,通过文学艺术手段消减不良情绪。

5、回忆一些过去闪光、愉快的场景,看看自己过去的照片,自我欣赏,有意识地自我引导,把自己从不良情绪中引导出来。

6、要善于多利用身边的资源转移不良情绪,运用家庭支持系统以及朋友、同学支持系统,有困惑时,要多与他们沟通,寻找社会系统的支持、帮助,不要憋在心里。

7、要多了解心理知识,学会倾诉,碰到自己不能解决的心理问题,要通过咨询老师予以解决。

8、发现自己情绪低落且持续一段时间时,主动寻求帮助和爱,去心理咨询室通过咨询心理老师或辅导员,及时调整自己的心理状态。