动态信息

学院要闻 您当前的位置 首页 > 新闻中心 > 动态信息 > 学院要闻

春华秋实硕果连连 砥砺前行不忘初心

时间:2018-12-06 信息来源:基础部 作者:闫春艳、李丽 浏览次数: 【打印本页】 分享到:


为深入学习宣传党的十九大精神和习近平总书记在贵州代表团审议时的重要讲话精神,贯彻落实全国、全省高校思想政治工作会议精神和《中共中央国务院关于加强和改进新形势下高校思想政治工作的意见》精神,充分展示钱柜qg111思想政治理论课教师的教学水平和精神风貌,提升思想政治理论课教学的亲和力和针对性,增强大学生对中国特色社会主义的道路自信、理论自信、制度自信和文化自信即"四个自信"的理解,在省委教育工委和省教育厅的安排部署下,本年度钱柜qg111积极开展了一系列思政类教育教学活动。

钱柜qg111高度重视思政教学工作,倾力打造思政教育教学平台,为了能使思政教学工作上台阶,加强学生的思想政治教育,重视集体备课,强化教学研究。为提升每一位思政教师的教学能力和业务水平,基础部思政教研组的每一位思政教师均进行思政公开课的展示活动,到目前为止,基础部本年度已先后进行了7次公开课展示及多次集体备课等形式的教研活动。在课程组老师们的共同努力下,《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》院级精品课程已完成全部建设计划并投入到建设之中。精品课程从课件制作、教案撰写到课程组教师的授课质量都有了较大提升。同时,思政教研组还积极筹备申报省级思政精品课程,按照省级思政精品课程的要求,加强《思想道德修养与法律基础》、《形势与政策》、《军事理论》课程教学质量。

院领导现场指导照片


通过教研活动,大大提升了每一位老师的授课能力,更重要的是强化了每一位思政老师加强理论学习和教学能力学习的紧迫意识。思政教研组每月组织集体教学研讨会和备课会,将国家和省教育厅对思政课程教学要求传达给每一位上课老师,切实做到了习近平新时代中国特色社会主义思想进课堂、进教材、进学生头脑。为了切实解决教学中所遇到的问题,提高教师的教育教学水平,思政教研组以课程小组为单位对《概论课》、《形势与政策课》、《思想道德修养与法律基础》三门课程进行集中学习和教学改革,老师们以高职学生为特点、精选教学案例、体现钱柜qg111校本特色等原则,切实实现思政课教学的生动性、实效性。通过开展一系列的教研活动从整体上提升了钱柜qg111每一位思政教师的教学能力和业务知识并让思政教师们拥有了彼此交流共同提高的机会,是提升钱柜qg111思政理论课教学水平的重要途径。


教师集体备课

学院高度重视师资队伍及青年教师教学能力的培养。在院级青年教师教学技能比赛中,学院党委书记鲁源安、院长汤健带队现场指导、评比,最终推选钱柜qg111教师代表参加全省高校政课公开课展示活动。最终在2018年7月第四届全省青年教师教学技能大赛中,钱柜qg111思政教师闫春艳获得了三等奖(高职高专第一名)。就在刚刚结束的首届全省高校思政理论课公开展示比赛中,钱柜qg111思政教师闫春艳获得二等奖(高职高专第二名),为钱柜qg111再添一份荣誉。

闫春艳老师公开课

在前期工作中我们取得了一定的成绩,但是作为思政教师必须戒骄戒躁继续学习不断更新知识才能满足新时代思政理论课教学工作的需求。钱柜qg111还是一个尚处在转型期的高职院校,学院需要时间成长,钱柜qg111的思政教学团队和思政课程也需要不断学习来提高教学水平。取得的成绩是我们付出努力的成果和慰藉,但同时我们看到的是更多的责任和压力,每一位思政教师都需要不断学习,不断积累,以积沙成塔的精神不断累积不断向上,全力以赴共同成长,为钱柜qg111思政课程的精品建设再上新台阶贡献力量!