您当前的位置:首页 > 新闻动态

聆听先辈事迹 传承红色精神

发布时间:2018-11-28    浏览量:

11月23日,建筑设备学院党总支组织分院全体党员到全国爱国主义教育示范基地、全国青少年教育基地、国家国防教育示范基地习水,开展为期两天的"勿忘初心  牢记使命"为主题的党日活动。

龙林平书记对此次参观学习提出了具体要求,他说: 本次学习要保证严格的纪律性,学习期间不许迟到、早退、缺席,一切行动听指挥;学习期间大家要认真记笔记,返校后每位同志需提交一篇学习总结;此次到丙安红一军团陈列馆、四渡赤水纪念馆参观学习,党员们要深刻领悟革命精神,追忆红军革命先烈的光荣历史,缅怀红军革命先烈的光辉业绩,将长征精神继续弘扬下去。强调了我们今天幸福的生活是革命先烈用鲜血和生命换来的,我们要紧密的团结在以习近平同志为核心的党中央周围,铭记历史,不忘初心,正己修身,勇于担当,要做一个优秀的中共党员。

丙安红一军团陈列馆

下午,我们到达了第一站丙安红一军团陈列馆。进入赤水市的丙安红一军陈列馆需经过一座橫跨在赤水河上的铁索桥,当你踏上这座桥时,仿佛感到了当年毛主席率领中国工农红军在赤水河两岸与几十万中央军、黔军、滇军、川军激战战马的嘶鸣、炮火的硝烟的场景。接着各位同志认真观看和学习了耿飚、徐彦刚、黄公略等同志的英勇事迹,仿佛回到了当时丙安、复兴场、黄陂洞之战的现场。1935年1月25日,林彪奉命率红一军团部及红二师到达丙安古镇,将红一军团总指挥部和红二师师部设于丙安场上,指挥开展了著名的赤水黄陂洞、复兴场之战,留下了许多红军将士悲壮惨烈,英勇顽强、不畏牺牲,前仆后继的感人事迹。同时,也揭开了中国工农红军"四渡赤水"战役的序幕。

党员同志认真聆听解说员讲解

 第二站四渡赤水纪念馆。四渡赤水是红军长征以来最惊心动魄、最精彩的军事行动,党员同志们认真参观了馆内的文史、文献、图片、文物及实物资料,全面系统地了解了红军当年生活、战斗历程。生动的图片、真实的物件再现当年红军浴血奋战的悲壮场面和红军四渡赤水的雄伟壮观景象,让大家感受到革命前辈不怕牺牲、不畏艰险、矢志奋斗的坚定信念。1960年,英国陆军元帅、二战名将蒙哥马利在会见毛泽东时,曾钦佩地说:您指挥的辽沈战役、淮海战役、平津战域可以同世界上任何一次战域媲美,而毛泽东主席测不以为然地表示:三大战域算不的什么,四渡赤水才是我的"得意之笔"。

四渡赤水纪念馆

观看先烈事迹

通过这次近距离的深刻的参观学习,分院全体党员深受震撼。本次党建活动,表达了钱柜qg111全体师生党员对红军革命先烈英雄事迹的深切缅怀和崇高敬意。大家纷纷表示,一定要继承革命先烈的遗志,倍加珍惜今天来之不易的幸福,铭记历史责任和义务,继承党的光荣传统,增强时代使命感和责任感,把红军革命前辈的革命精神延续下去,从小事做起,从我做起,以实际行动为钱柜qg111早日建成国内知名、省内一流的建筑类高职院校贡献一份力量。